Home » Cibus in Primis di G. Altieri, Primo piano » CORSO DI AGROECOLOGIA SINERGICA

CORSO DI AGROECOLOGIA SINERGICA

AGHAPE AMBIENTE fabio giovannini

CORSO DI AGROECOLOGIA SINERGICA“Cibus in Primis”&MANGIACOMEPARLI

Venerdì 15 febbraio 2019 dalle ore 15.00 alle ore 19.00 e sabato 16 febbraio 2019 dalle ore 9.00 alle ore 18.00

Castel San Pietro Terme ( BO) Hotel Castello Centro Congressi Artemide, viale delle Terme 1010

CFP per gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati.

Richiesti crediti formativi al Consiglio dell’ordine nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali  ( in attesa di risposta)

docenti

Prof. Giuseppe Altieri,

Agroecologo – Agernova Servizi Avanzati per l’Agroecologia e la Ricerca

Docente di Fitopatologia, Entomologia, Agroecologia, Agricoltura Biologica 

D.ssa Antonella Gasparetti, Biologa – Agernova 


Sessione I: Agroecologia, Diritto e Sviluppo Rurale 

·         Principi di Agroecologia ed Agroecosistemi per la tutela della fertilità del pianeta e della Salute Ambientale. Statistiche ed evoluzione dell’Agricoltura.

·   Diritti Costituzionali inviolabili e Principio di Precauzione. Pericolo grave e attuale dei pesticidi, concause ambientali aggravanti ed autodifesa. Responsabilità professionali.

·         Normative sull’Agricoltura Biologica e critica del sistema di Certificazione.·          Sostegno UE per l’Agricoltura Biologica. 25 anni di Politica Agroambientale “distratta” nei Piani Regionali di Sviluppo Rurale. L’Agricoltura Integrata falsificata e le Misure Agro-climatico-abientali.  Censure della Corte dei Conti UE. Evoluzione della PAC e sostegni all’agricoltura biologica: certificazioni, assistenza tecnica, giovani agricoltori, promozione, informazione, tutoraggio e formazione, filiere corte, innovazione, formazione. ·            Assicurazioni agevolate mutualistiche  per la difesa biologica dalle fitopatie.

·         Programma di Riconversione Biologica dell’Agricoltura. Azioni collettive e ruolo dei Sindaci.·            Dalla certificazione di processo a quella di “Prodotto Biologico”: – La tutela delle coltivazioni biologiche dalle contaminazioni da pesticidi e da altri inquinanti ambientali. – La difesa delle produzioni biologiche nei rapporti di vicinato (fasce di sicurezza).  ·            Agroecologia e dissesto idrogeologico: tecniche per la difesa del territorio e della fertilità dei suoli (humus)

Sessione II: Orto-frutticoltura e Viticultura  Agroeco-Sinergica 

·          Gestione Agroecobiologica delle coltivazioni (fertilità, controllo infestanti, inerbimenti, sovesci,consociazioni, ecc.). Preparati Biodinamici e Biofertilizzanti. Humus ed’ Equilibrio Vegetativo

·          Difesa AgroEcoBiologica avanzata (Avversità Chiave, Secondarie ed Acquisite)

·          La giusta combinazione tra mezzi tecnici tradizionali ed innovativi. Dosi “omeopatiche” e “fisiologiche”

·          Adesivizzanti, Protettivi, Coadiuvanti, Sinergizzanti, Stimolatori della resistenza e cicatrizzazione

·          Microrganismi Antagonisti Utili e Simbionti. L’Equilibrio microbico

·          Biodiversità, tutela ed incremento degli Organismi Utili Naturali. Inoculazioni Multiple Preventive

·          Insetticidi naturali, bioinsetticidi, feromoni.

·          Mezzi agronomici ed attrezzature avanzate per il Risparmio Economico – Energetico

·          Assistenza Tecnica, Monitoraggio ed uso dei dati metereologici. Gestione Microclimatica

·          Qualità e Territorialità. Conservazione e Recupero delle Varietà Locali Tradizionali. Sementi ed Agricoltura Biologica

·          “Prodotti d’Autore“ e Artigianalità dal campo alla tavola.

Sessione III: Un cambio di rotta 

·         Sovranità Agroalimentare dei Popoli, Fame nel Mondo e Sete… dei Mercanti. Dalla grande distribuzione organizzata alla Piccola Distribuzione Agrecologica Superorganizzata

·         Bioterritori Agroecologici e Reti di Solidarietà Città-Campagna. Sviluppo della rete sul territorio·            Marchi privati di tutela superiore: Mangiacomeparli (100% biologico, coltivato in italia e libero da OGM) ·            La tutela e il recupero delle antiche varietà autoctone e l’organizzazione delle filiere dal produttore al “consumattore”  


A chi è rivolto il corso?  Il corso è rivolto ai professionisti dell’ambiente e dell’agricoltura, consumatori, insegnanti, e a tutte le persone che hanno a cuore la propria salute e quella del pianeta.

Attestato di partecipazione: al termine del corso verrà rilasciato attestato di frequenza

Riconoscimenti: CFP per gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati. Richiesti crediti formativi al Consiglio dell’ordine nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali  (in attesa di risposta)

Costi del corso: euro 120 + 15 euro di tessera associativa per i non soci. Sconto per studenti.Convenzione AGHAPE per il pernottamento con prima colazione ( prenotare direttamente  all’hotel Castello –  Tel.  051 943509 )Camera Singola € 49,00; Camera Dus € 54,00; Camera doppia o matrimoniale € 59,00Luogo:CENTRO CONGRESSI ARTEMIDE – HOTEL CASTELLO Viale delle Terme, 1010/b – 40024 Castel San Pietro Terme (Bo)Tel. 051 943509 – info@hotelcastello.com Il centro è situato a:5 minuti dal Casello Autostradale di Castel San Pietro Terme sulla A14 Bologna-Ancona5 minuti dalla fermata degli autobus di linea urbani ed extra urbani3 Km dalla stazione ferroviaria di Castel San Pietro Terme (20 minuti da Bologna, treni ogni 30-40’)34 Km dall’aeroporto G. Marconi di Bologna. 

Per informazioni e prenotazioni:

Fiorenza Guarino 335 1997815    fiorenza.guarino@aghape.it

Marco Mularoni  349 5951818    mularonimarco@gmail.com

Fiorenza Guarino

Presidente Aghape e Direttrice Health Science University

www.universitadellasalute.it – www.maison.aghape.it – www.ambiente.aghape.it

Direzione Imola | Tel. 335 199 7815Sede locale di Brescia | Tel. 393 604 6682Sede locale di Grosseto | Tel. 347 185 4429Sede locale di Treviso | Tel. 328 922 6128

Rispetta l’ambiente. Non stampare questa mail se non é strettamente  necessario.

Aghape Bioassociazione per lo Sviluppo Umano, l’Ambiente, la Salute e il Lavoro

Health  Science University

Short URL: http://www.romanewpress.it/?p=903

Scritto da su Feb 14 2019. Archiviato come Cibus in Primis di G. Altieri, Primo piano. Puoi seguire tutti i commenti di questo articolo via RSS 2.0. Puoi lasciare una risposta o un trackback a questa voce

Lascia un commento

 

 

 

paladini-del-videogioco

© 2019 Roma NewPress. All Rights Reserved. Accedi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
-